?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воздушные пожарные.
basiara1_11
На этой неделе в Подмосковье, на вертолетной площадке «Ястреб», прошла очередная плановая воздушная тренировка команд Федеральной Авиалесоохраны. К отработке этих сложных, но таких необходимых для сотрудников навыков, были привлечены более 300 человек...





Вертолётные тренировки являются важной частью подготовки (допуска) воздушных пожарных федерального уровня к борьбе с самыми сложными лесными пожарами в России в пожароопасном сезоне, в том числе и текущего года...



В течение текущей и следующей недели тренируются федеральные команды, базирующиеся на территории 3 федеральных округов: в Московской области (ЦФО) и в Марий Эл (ПФО) – тренируются под Щелково, в Хакасии (СФО) – тренируются в Сибири.



Сотрудниками лесоохраны отрабатываются способы спуска с вертолета Ми-8 на специальном спусковом устройстве КС-К (спусковое устройство Кашевника).



В настоящее время проводится массовое техническое  перевооружение и переподготовка федеральных воздушных пожарных на применение спускового устройства Кашевника, позволяющего снизить риск нештатных ситуаций при выполнении задач по тушению лесных пожаров. Некоторые воздушные пожарные будут тренироваться на устройстве Кашевника ВПЕРВЫЕ.

Наконец снаряжение аккуратно собрано, вертолёт готов к взлёту. Спасатели поднимаются на борт Ми-8...




Набрав необходимую высоту, вертолёт зависает на месте и из открытых дверей и части грузового люка выкидываются фалы, по которым спасатели покидают борт с помощью КС-К. Всё происходит достаточно быстро и чётко. После того, как все сотрудники оказываются на земле, убираются фалы и вертолёт совершает посадку на площадку подбора очередной группы. Эти действия повторяются раз за разом, до тех пор, пока все группы полностью не отработают запланированное число спусков...



Парашютно-десантная пожарная служба Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» создана в 2011 году Федеральным агентством лесного хозяйства для оказания регионам помощи в ликвидации лесных пожаров. В целях сокращения сроков и расходов доставки команд федеральных воздушных пожарных на тушение, они  базируются в Московской, Омской, Иркутской, Амурской областях, республиках Хакасия, Бурятия, Марий Эл.



В период с 2011 по 2015 г.г. помощь в стабилизации лесопожарной обстановки оказана Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому, Приморскому  краям, республикам Саха (Якутия), Коми, Тыва, Бурятия, Хакасия, Амурской,  Томской, Волгоградской, Ивановской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому АО. Именно команды федеральной авиалесоохраны явились решающей силой в стабилизации лесопожарной обстановки в Байкальском регионе летом прошлого года. Данный факт неоднократно отмечался в ходе конференции Общероссийского народного фронта по проблемам охраны и защиты леса, состоявшейся в феврале 2016 года в Иркутске.



Фактически сезон лесных пожаров в этом году начался уже в январе. По ситуации на 15 марта лесными пожарными, работниками особо охраняемых природных территорий и привлеченными лицами  уже ликвидировано 16 лесных пожаров на площади 22 га – в Иркутской области, Приморском, Краснодарском краях, Республике Крым, Удмуртской Республике. Основная причина пожаров – переход в лес огня самовольных выжиганий сухой травы, которые официально запрещены в России с ноября прошлого года.

Пожары всегда возникают неожиданно и очень часто попасть ближе к очагу возгарания в лесу спасателям возможно именно таким способом - без посадки на землю. Поэтому эти тренировки так важны и являются одной из обязательных частей обучения личного состава Федеральной Авиалесоохраны



  • 1
Отлично, Ден! Фото - огонь!

Спасибо большое. Приятно слышать это от тебя))

  • 1